HOME Artículos
Articles
Peajes
Tolls
Postales
Postcard
Enteros Postales
Stationery
Marcas Postales
Postal Marks
Historia Postal
Postal History
Prefilatelia
Prephilately
Blocks Souvenir
Mini Sheets
Temática
Thematic
Filatelia
Philately
VOLVER
BACK
SELLOS/STAMPS # 2003-2005
2000 “ANTARTICA CHILENA”
SELLO # 2003 ENLARGE SELLO # 2004 ENLARGE SELLO # 2005  ENLARGE
# 2003 PINGUINO DE MAGALLANES # 2004 BALLENA JOROBADA # 2005 ORCA
SOBRE PRIMER DIA / FIRST DAY COVER
SELLO # 2003-05 ENLARGE
BLOCK SOUVENIR # Bk80
ENLARGE
SELLO # 2003 ENLARGE
sello Bk80
MATASELLO / CANCEL
PRIMER DÍA DE EMISIÓN
FIRST DAY ISSUE
15.09.2000
stamp_2003-05
ANTARTICA / ANTARCTIC
(#)
AVES / BIRDS
(#)
HOME BACK PREV NEXT
ANTÁRTICA CHILENA
SELLO Nº 2003-05

Pingüino de Magallanes (Spheniscus magellanicus)
El Pingüino de Magallanes es al más numeroso de este grupo de Pingüinos de aguas más templadas.
Presenta una amplia distribución en Sur América, en Islas Malvinas (falkland), Argentina y Chile hasta el Cabo de Hornos y sus vecindades.
En los meses de invierno se desplaza grandes distancias alcanzando el Sur de Brasil y la Isla de Chañaral en Chile y por el Sur alcanza las Islas Georgias donde es un visitante. Es una especia de tamaño mediano (70 cms.), que presenta unas conspicuas bandas de color negro y blancas en la cara, cuello y pecho.. Pico cafesoso con negro con marcas amarillentas. No hay diferencias entre los sexos evidente.
El Pingüino de Magallanes nidifica en cuevas profundas, las que cavan ellos mismos, donde ambos adultos se cobijan en la época reproductiva. Ponen dos huevos blancos, los que son encubados por ambos padres por 39 a 43 días, en el momento de eclosión, en los meses de septiembre y octubre, los pequeños polluelos son ciegos y después de la semana abren sus ojos.
El desarrollo de los polluelos alcanza hasta tres meses.
Las poblaciones sufrieron un gran impacto cuando estuvieron siendo utilizadas para carnada, sin embargo ahora se han recuperado paulatinamente.

Ballena Jorobada (Magaptera novaeangliae)
La Ballena Jorobada puede ser reconocida por sus enormes aletas, las que pueden alcanzar un tercio del tamaño del cuerpo. Son generalmente de color negro, pero por la parte inferior de las aletas y la cola son con distintos diseños de color blanco, los que pueden ser utilizados en el reconocimiento de los individuos. En la parte superior de la cabeza como en las aletas presenta grandes nudosidades. El largo máximo registrado para esta especie son 17,5 metros en un macho y 19 metros en la hembra.
Puede alcanzar un peso de hasta 30 toneladas.
Esta ballena ocurre en todos los océanos. Migran estacionalmente desde los sitios de alimentación, en verano, en los océanos australes hacia el ecuador, donde se reproduce en los meses de invierno, en aguas someras o de baja profundidad cercanas al continente. Las Ballenas Jorobadas presentan un gran repertorio acústico en los sitios reproductivos. Las señales acústicas pueden durar hasta 20 minutos y se piensa que son principalmente emitidas por los machos adultos para advertir su presencia.
La dieta de ésta ballena en los océanos australes, está compuesta principalmente de Krill, pudiendo capturar más de una tonelada diaria.
Las Ballenas Jorobadas fueron groseramente explotadas en el pasado. Afortunadamente, actualmente ésta ballena está protegida internacionalmente en el Hemisferio Sur desde 1963.

Orca (Orcinus orca)
La Orca es la ballena más grande de la familia de los Delfines. También es conocida con el nombre vulgar de Ballena Asesina. Son distintivas por su patrón de coloración blanco y negro y su pronunciada aleta dorsal (especialmente en los machos adultos). Los machos pueden alcanzar hasta 9 metros de largo y las hembras de menor tamaño, no sobrepasan los 8 metros, los especimenes más grandes pueden llegar a pesar hasta 9 toneladas.
Las Orcas ocurren en todos los mares, siendo más abundantes en aguas frías. Generalmente viven en grupos o manadas de hasta 50 individuos, las que tienen su propio dialecto, el que consiste en sonidos discretos, los que son más similares en animales más cercanamente emparentados. En la hembra se logra a los 12 años. Las Orcas son los predadores topes de la cadena alimenticia en los mares, se alimentan de calamares, jibias, peces, aves hasta otros mamíferos marinos. En algunas islas subantárticas se han observado Orcas subiéndose a pequeños hielos para alimentarse de focas descansando.
Aún existen muchas orcas en mares Antárticos u Sub-antárticos y no han sido capturadas comercialmente desde principios de los 80. Las poblaciones se mantienen estables.

Elefante Marino Austral(Mirounga leonina)
El Elefante Marino Austral es el más grande de las focas. Los machos pueden alcanzar hasta 3,5 toneladas y 5 metros de largo, mientras que las hembras pueden pesar 900 kilos y 3 metros de largo. Esta especie tiene una distribución circumpolar, ocurriendo en casi todas las islas Sub-Antárticas y también en la península antártica. Los machos presentan una prosbosis, la que cuando es provocado o en época de celos se hincha a manera de trompa, dando el nombre a la especie, la reproducción sigue un patrón estacional, los machos pasan el invierno en el mar y aparecen en agosto seguido por las hembras, luego en tierra comienzan las sangrientas luchas entre machos para decidir quién será el macho dominante y jefe del harem.
Un macho puede llegar a tener hasta 40-50 hembras. Las crías nacen en noviembre y crecen increíblemente rápido, cuadruplicando su peso al tiempo del destete a los 22 días de edad, luego el macho se aparea con las distintas hembras. La dieta es principalmente de calamares y peces, los que captura a profundidades de hasta un kilómetro.
Los elefantes marinos fueron fuertemente explotados durante el siglo 19 y comienzos del 20. Aunque afortunadamente ahora no se capturan especimenes, algunas poblaciones están disminuyendo en números considerables, sin conocer las razones de estos cambios.

Textos: Dr. Michel Salaberry A.
Depto.Ciencias Ecológicas
Facultad de Ciencias
Universidad de Chile

Enlarge
CARTA ENVIADA DESDE LA BASE NAVAL CAPITAN ARTURO PRAT EL 10.02.2001 A VINA DEL MAR, CACHET DE LA ESTACION RHOTERA (U.K.) Y DE LA AFT 67 "LAUTARO", SELLO # 2003 / (REVERSO)
Enlarge
CARTA ENVIADA DESDE LA BASE NAVAL CAPITAN ARTURO PRAT EL 10.02.2001 A VINA DEL MAR, CACHET DE LA ESTACION RHOTERA (U.K.) Y DE LA AFT 67 "LAUTARO", SELLO # 2003 / (REVERSO)

 

Enlarge Enlarge
CARTA ENVIADA DESDE LA BASE NAVAL CAPITAN ARTURO PRAT EL 10.02.2001 A VINA DEL MAR, CACHET DE LA ESTACION RHOTERA (U.K.) Y DE LA AFT 67 "LAUTARO" , SELLO # 2004
Enlarge Enlarge
CARTA ENVIADA A VINA DEL MAR , CACHET DE DOTACION 1998 BASE O´HIGGINS, DE LA ESTACION SATELITAL ALEMANA, PROYECTO ERS/VLB1, BASE ARTURO PRAT 10.02.2001 , SELLO # 2004
Enlarge
Enlarge

 

Enlarge Enlarge
CARTA ENVIADA DESDE LA BASE CAPITAN ARTURO PRAT EL 10.02.2001 A VINA DEL MAR , MATASELLOS DE BASE PDTE. GABRIEL GONZALEZ VIDELA, DE LA CAPITANIA DE PUERTO EN BAHIA PARAISO Y DE LA BASE GABRIEL DE CASTILLA EN ISLA DEPEPCION (ESPAÑA), SELLO # 2005
Enlarge
Enlarge

  SUBIR
SOBRES Y MATASELLOS ANTARTICOS

HOME BACK PREV NEXT

DISEÑO:PATRICIO AGUIRRE WARDEN E-MAIL / CONTACTENOS   E-BAY   LINKS   UPDATE : 07/12/2015
free counters Flag Counter iniciado el 4 de febrero 2012
Stamp Collecting Topsite